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文:宋曦
编辑:微报老王
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今日,湘菜人微报从益阳市餐饮行业协会初获悉,益阳市餐饮行业协会会长盛立红因疾病不幸逝世。盛立红在餐饮行业兢兢业业,处事磅礴大气,深得广大人士敬重。我们对这名优秀餐饮人的离去表示惋惜和不舍,谨以此文敬献。
在长沙,有一家装修门面并不豪华花哨但却深受客人喜爱的餐厅“新华食府”,在这个日新月异的城市中,它显得尤为不起眼。这家餐厅的老板就是盛立红,他是湖南省益阳人,多年来他一直在坚持做洞庭湖区的老家菜。在他的店里,人们可以抛开城市的喧嚣,真正地体验到泥土的芬芳,湖泊的气息。那是因为盛立红是个对食料要求极高的人,他认为食料就是企业的生命,要像对待自己的小孩一样。
盛立红在认真挑选原生态食材
坚持盛立红之所以对原材料这么情有独钟,这还要源于他小时候的味道记忆。盛立红的舅舅是个会吃之人,小时候的他就总是跟着舅舅蹭美味,久而久之便练就了一个对食材有追求的’挑剔’舌头。“食材不好,我绝对不做。”就算是盛立红刚刚入行时,他也照样这样有骨气地说。不能违抗老板的旨意,那么就推给别的厨师做,他自己是决不妥协的。这样看似不可能的原则,盛立红居然坚持下来了,这一坚持就是20多年。
家乡情结盛立红是个有’家乡情结’的人。有一次他回老家,路上遇到堵车,正好停在洞庭湖附近。他望着眼前的洞庭湖,芦苇笋啊,野菜啊,湖鲜啊应有尽有,他的心情也随之激动起来,一个想法在他脑中一闪而过“为什么不能从产地,直接采购最新鲜的食料呢?”那天起,盛立红打开了他的餐饮经营思路,也走上了追寻优质食料的漫长道路。
寻求食材“寻求食料,绝不能带有目的性”这是盛立红的小策略。好的食材,绝不只能用眼睛去发现,更要用心去感受。盛立红最近找到了一种酱,是他受邀去北京参加活动的时候,在活动的宴会上吃到的。几经询问,这才知道这种酱是六必居的干酱。“我一年中要去北京很多次,这样已经十几年了,但是我只找到了一种酱。”盛立红回忆道。为了寻找好食材,盛立红常常会走到大自然中去考察,他把这种考察当做一种游玩儿。考察时他会带上自己的小团队,找得到当然是好,找不到就把它当作是一群人有说有笑的美好经历。盛立红曾在大山中找到了一种品质很高的蘑菇野味,但很可惜的是,经过多次烹饪试验,这种蘑菇并不符合他的烹饪要求。“食材是带有地域色彩的”盛立红解释道。盛立红对食材的要求也体现在这一点,每次他找到好食材,都要先做给自己吃,做到满意好吃还不行,要做到百分之百参透食材的要领,这样才能在烹饪的过程中将食材的能量发挥得淋漓尽致。
盛立红找到新鲜食材时幸福的样子
洞庭湖的野生资源当然是盛立红的最爱。湖泊中的虾鱼,湖面上的水鸭,岸旁的野芹菜,芦苇笋,总之湖中游的,岸边长的,天上飞的,都逃不过他的法眼。除此之外,盛立红还有个自己的水鱼养殖基地,他对饲养人员说“不准给水鱼吃饲料,只吃鱼。”这是因为他要求水鱼的生长周期为七年之久。盛立红开心地解释说”野生的水鱼吃鱼长大,非常健康,油少脂肪少。每天在水里游啊游的,肉质纤维细,胶原蛋白多。这样才能达到我的烹饪要求,人工的水鱼下锅容易烂,野生的水鱼就不会。两者烹制之后的呈色也不同,人工的会发*,野生的则发黑。”
经营理念盛立红对食材的追求真可谓是全方位的,从商业价值的角度来看,他的行为无疑是固执任性的。“舍得浪费,浪费也是一种进步”这是盛立红的经营理念。他舍得浪费时间,舍得浪费金钱,舍得浪费商机。我想,他说的’进步’绝不是在利润上,而是在食材品质的追求上又进一步。在种种诱惑之下,还能够坚持自己的原则,并把它贯彻给自己的员工团队,盛立红算得上是工匠精神的代表人物。
人物介绍:
盛立红,生于年,湖南省益阳市沅江人。湘菜大师,长沙市新华食府董事长,新华通信社湖南分社食堂董事长,益阳市沅鲜道餐饮连锁董事长,益阳市餐饮行业协会会长。
—TheEnd—
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