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TUhjnbcbe - 2024/10/31 19:56:00
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一座比凤凰丽江古老得多的古城,没有喧嚣的商业开发,在漫长的静好岁月中会藏着多少秘密?

年底,电视剧《我心灿烂》在CCTV-8上映,演绎了一段发生在70年代后期古城里几个家庭的悲欢离合和人间风雨,王志文(饰演主人公赵方圆)用生命信守一份承诺的故事,再现了一个典型的中国好男人形象。
  

剧中的古城,就是被称为“中国南方影视基地”的湖南湘西黔阳古城。
  

少有人知的是,此前热播的电视剧《恰同学少年》、央视纪录片《行走的餐桌》等诸多电影电视,都把黔阳古城当作了主要的外景地。这个在荧幕中宁静得像湘西农村一样的古城,究竟因为什么吸引了那些大牌的导演们,纷纷选择了这个边远的小城?

芙蓉楼一角

沅水钓鱼:钓亦有道
  

走在清澈的沅江滨江路上,突然发现前面密密麻麻立着数百根钓鱼竿。难道是在卖鱼竿?
  

近了,才知道这是钓鱼。钓鱼从来不能扎堆的,往往有好朋友一起到江边湖里,都得隔开好一段距离下竿。黔阳钓鱼,每隔20厘米就是一根整整齐齐排成让人震撼的一长排,清一色的海竿,有鱼上钩,清脆的铃声就在江边的风中回荡。
  

对不真正专业的“自助合作钓鱼社”来说,钓鱼的成果其实不算理想,虽然历史上也曾有钓上二三十斤的,但每天的收获并不多。更多的时候,一天也就几条小鱼而已。

沅江边排列的鱼竿

黔阳是一座活在历史中的小城。这座隐藏在湘西的古城,迄今为止已经存在了多年,比凤凰丽江等著名旅游城要古老得多。时至今日,黔阳古城不仅保存着最为完整的明清古建筑,同样形成了与其他古城完全不一样的特点:古城居民基本是原住民,而且商业极不发达。
  

传承了年的黔阳古城居民,少了浓浓的商业味,却多了一种文化气。据钓鱼爱好者透露,钓鱼并非是专业的追求,而是因为喜欢而沉淀下来的“玩家”,更成为了一种必不可少的人情与文化的“圈子”——一天不参与其中,就少了这种文化与情意的圈子交流。
  

圈子是黔阳古城独特的文化现象。和所有隐逸在世外的桃源一样,藏在湘西的古城黔阳的原住民也非常好客。走在古意荡漾的青石板街道上,你可以随时踏进一家金丝楠木的雕刻店,买不买没关系,和店家交流沅江里刨出的阴沉金丝楠木雕刻艺术;可以踏进任何一家茶馆,坐下来品本地的绿茶,聊古城的故事;可以到古城里看似普通的书画店欣赏——也许这家店的店主,其实是一个国内极为知名的书画家;古城里随处可见的古庙,也都是一群土生土长的原住民在掌管着他们悠远的历史和故事……

而一个原滋原味的千年古城,积淀下来的绝不仅仅是无数个文化圈子。

发现之城

在古城,曾听到这样一个故事:一个满脸络腮胡子的老外来古城旅游,经过古城“老街理发店”,发现了店里两把铁锈镂花的古椅,看着别人坐在气派的古式椅子上理发享受传统剃刀刮胡子,在好奇心驱使下,老外把留了多年的络腮胡子做了古城传统理发店的“体验品”。
  

“老街理发店”是从上世纪60年代开办至今的古城里最老的理发店,而两把椅子的年代比理发店还要久远,是解放前集体理发店分配的,从人民公社时期流传下来,沿用至今。
  

在黔阳古城,发现或许是最大的乐趣。一座比凤凰丽江古老得多的古城,没有喧嚣的商业开发,在漫长的安静岁月中会藏着多少秘密?

字画店年过七十的店主,用整整三个月时间手绘了一幅黔阳古城全景图,这幅图挂在他的书画室,占据了半壁墙面;茶人居茶馆老陈不仅成立了古城研究会发掘研究黔阳文化,还开发了老牌军统特务戴笠的研究所,里面收集了大量军统物品;老张祖传的窨子屋(黔阳特色的狭长带天井的二层民居)里,历经几代的家训、文物,不仅做成了私家展览馆,还开设了黔阳特色的民俗旅馆;而在一家不到30平方米的金丝楠木雕店里,我们发现了一组以八仙为基本元素、唯妙唯肖的古手工雕窗户……

字画是黔阳古城极具挖掘价值的发现元素,不仅因为其传承,更因为古城其实隐逸了无数字画界巨匠大腕。相传民国时期,一个自小聋哑的民间画家就手绘了数米长的黔阳古城布局图,谁也说不准,这幅古画是否会如张择端的《清明上河图》一般,用自己的匠心成就了千古名画——更有意思的是,这位哑巴画家依然在世。

而黔阳古城更以其千年来的淡定、优雅、清澈又不失野性,成为画者眼中的最美之地,从而孕育出了如危道丰、杨于茂、夏达这样在全国享有盛誉的书画家和漫画家。

岁月之轮碾过多年,黔阳古城依旧留下了大量的完整明清古建筑,同时形成了与其他新开发古城完全不一样的特点:古城居民基本是原住民。这个特点,使黔阳古城成了中国有名的发现之城。

城内的古城墙、古街巷、古宗祠、古庙宇等大型古代建筑群随处可见,他们或飞檐卷垛,朱栏白墙;或精致淡雅,清秀宜人,建筑布局为九街十八巷,即在主要街道以外配以小巷道。更重要的是,几乎每一户人家都有着悠久的传承历史,几乎每一户人家,都能从家里翻出一两样渗透着幽幽古意的物件!

相对于旅游观光,黔阳古城更适于在夕阳中去慢慢发现和解读。
  

沅江

芙蓉客栈的静好时光

要发现和解读黔阳古城,免不了要在这个悠静小城住下来。然而由于古城里都是原住居民,外来游客很少,所以古城内客栈也就少之又少。
  

芙蓉客栈落脚芙蓉楼西南侧,与沅江相依相伴。原本是知青下乡时住的老宅子,被海燕装修得精巧而韵致。客栈是一个两层的小楼房,总共五间客房。上层的客房能观赏到沅江的美景,平层的客房外有一个木制地板铺成的小院落。海燕在院落中摆放了木质桌椅,用来休憩喝茶,还在一旁装了秋千。天气好时,院落的空地上能搭一两个帐篷。
  

一个人坐在院中,喝着清茶,呆呆地望着平静而碧绿如玉的江面,此时的阳光正好,洒在身上暖暖的,微风轻轻拂来,细腻而温柔……
  

突然,就想在这里住下不走了。
  

扬名黔城的“游氏春卷店”正在装修,老板嘻嘻哈哈与工人逗乐;米酒作坊里热气腾腾,香味弥漫整个老街;小孩调皮嬉闹,三五小狗尾随其后……
  

以往的旅行,我们总是轻易地淹没在成群的游客和小贩中。在黔阳古城,却让我们有着完全不同于以往的感受——一种从未有过的心的宁静和一段有别于别处的愉快的社交。
  

这个地方不适合走马观花,只适合自己住下来,在古韵廊桥与历史江水中,慢慢找寻与倾听。
  所以在黔阳古城,每一刻时光都是慢的。

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